Вечернее богослужение 16.00
Божественная Литургия 9.00
Панихида каждую субботу 11.30
Молебен о страждущих недугом пьянства — суббота  15.00
Водосвятный молебен в воскресенье 08.20
Молебен о воинах в воскресенье после Литургии  11.30
Молебен "О деторождении" по воскресеньям  15.00
Крещение в субботу и воскресенье  13.30
8 (34374) 3-17-37
г. Арамиль, ул. К. Маркса, д. 2
Храм во имя Святой Троицы
Екатеринбургская Митрополия Русской Православной Церкви

XVII-XVIII вв.

Основание Арамильской слободы.

Первая церковь  Рождества Христова (XVII — XVIII вв.)

Арамильская слобода, как поселение, была основана  в  1675-1676гг. В месте слияния двух рек – Исети и Арамилки – был поставлен острог.

Наряду с административными и хозяйственными постройками  в остроге стояла небольшая деревянная церковь в честь  Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца.

В переписной книге Тобольского уезда (1695 г.) записано: «Слобода Арамилская, на правой степной стороне Исети реки построена. Острог рубленой от усть Арамила реки подле Исеть реку мерою в длину сорок четыре сажени. А от Исети реки подле реки Арамиль вверх поперешнику сорок пять сажен. Две башни с проежзими вороты. В остроге для государского богомолия церковь во имя Рождества Христова и в церкви святые иконы, книги и ризы и всякая церковная утварь. Колоколня рубленая. На ней пять колоколов медных».

Первая церковь просуществовала не долго и была сожжена башкирами во время бунта 1709г.

Вместо неё по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна состоялась закладка второй деревянной церкви,  также  в честь Рождества Христова. Она была освящена 30 сентября 1717 г. по благословению схимонаха Феодора, митрополита Тобольского и Сибирского. Сохранился исторический документ 1747 г., дающий представление об этой церкви. В Христорождественском храме находилось много икон в серебренных и вызолоченных окладах, церковные книги и облачения, различная церковная утварь. Заботы о сохранности имущества были обязанностью церковного старосты, которого выбирали  из лучших прихожан. Над крыльцом входа в церковь в особом углублении («в бочке») находился образ Божией Матери «Знамение». Так икона сохранялась от дождя и снега.  На деревянной колокольне висело шесть колоколов.  Самый большой колокол весил  21 пуд (ок. 344 кг). Во всех же колоколах  весу было 44 пуда 30 фунтов (ок. 733 кг).

В XVII-XIX вв. храм являлся местом, где сообща решались многие житейские дела. Старосту храма выбирали всем миром, за его благонадёжность подписывались прихожане. В акте об избрания в 1746 году церковного старосты Христорождественской церкви Арамильской слободы записано: «…выбрали все со общаго своего согласия к вышеупомянутой церкви вместо бывшего церковного старосты Афанасья Колобова из своей братьи ис крестьян тоя ж Христорожественской церкви прихожанина в церковные старосты человека доброго и правдивого не вора и не пьяницу и вероятного и к той службе достойного Афанасья Трофимова сына Заякина и жить ему по сему выбору в той службе тщателно и радетелно и никаким воровством не воровать и не пьянствовать и церковным ничем не корыствоватца и в приуготовлении всякой потребной церковной утвари тоя церкви священника спрашиватца и без позволения священическаго самоволно своим нравом казну ни на какие посторонние потребности не употреблять кроме церковного…»15

На сегодняшний день известны имена первых священно-церковнослужителей на Арамильской  земле.

В 1782 г. Христорождественская церковь сгорела, уцелела только колокольня. К ней в 1783 г.  прирубили  храм, который  был освящён 20 июня того же года  по благословению Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского. Но эта небольшая  церковь не вмещала всех прихожан.

30 апреля 1784 г. был заложен и 20 июня 1790 г. освящён новый однопрестольный деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. 

Согласно Переписной книге Тобольского уезда причт храма Рождества Христова в Арамильской слободе состоял из:

в 1680-1683 годах:
поп Микита Иванов
дьячек Васка Евсегнеев
пономарь Данилко Иванов сын Бирюков

в 1695 году:
поп Сава Федоров
поп Микита Иванов
дьякон Самсон Костентинов
дьячек Тарас Петров
трапезник Ивашко Евсевьев сын Бирюков
просвирница Марфа Федорова

в 1720 году:
поп Никита Иванов
поп Яков Никитин
дьякон Иван Никитин Иванов
дьячек Никита Яковлев Никитин

 

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения