Вечернее богослужение 16.00
Божественная Литургия 9.00
Панихида в субботу 11.30
Молебен в воскресенье 08.20
Крещение в субботу и воскресенье в  13.30
8 (34374) 3-17-37
г. Арамиль, ул. К. Маркса, д. 2
Храм во имя Святой Троицы
Екатеринбургская Митрополия Русской Православной Церкви

Праведный Петр Арамильский

В конце 1990-х гг. в «Xронологическом списке канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви» под названием «Святая Русь», составленном в наше время игуменом Андроником (Трубачёвым), была найдена запись: «+1849, 20 января св. прав. Петр, церковный сторож, Арамильский, Пермский». Имя праведного Петра было взято игуменом Андроником из Синодика епископа Афанасия (Сахарова).

Известно, что праведный Пётр почитался жителями Арамильской слободы в дореволюционное время, но официальной канонизации его, как святого, не было проведено.

Родился Петр в 1768 г. в семье бедных, но кротких и благочестивых крестьян. Рано осиротев (9 лет), жил в семье своего дяди, где помогал по дому и участвовал в работах по перевозке купеческих кладей по городам губернии. От родителей он унаследовал кротость и смирение, и когда бывало доставались побои, терпеливо все сносил.

В молодости был женат, но овдовел и детей не имел. Жил в убогой хижине на берегу в конце села. В переднем углу всегда горела лампада перед рядом икон. Исправно посещал церковь. Любил слушать грамотного старичка при церкви, который читал между службами Четьи-Минеи.

«Одаренный от Бога прекрасною памятью, Петр с самыми мельчайшими подробностями мог рассказать услышанное. Во время богослужения всегда становился он вблизи клироса и благоговейно внимал чтению и пению, глубоко вздыхал, молился усердно. Говорят, что он мог из слова в слово пересказать слышанное им дневное Евангелие и Апостол, или поучение. Поэтому, мало помалу, избушка его в праздничные дни стала наполняться жаждущими слышать слово Божие. Рассказывая другим какое-либо житие, он плакал и часто повторял: «Горе мне, окаянному!».

«Когда же Петр жил дома, – любимою его дорогою была дорога к храму Божию»

«В воскресные и праздничные дни он всегда был у богослужения; подавал кадило и прислуживал в храме, чем и как мог». Он подолгу задумчиво рассматривал иконы и старался слушать умные разговоры старичков. Он мало заботился о нуждах житейских, и потому нередко слушатели его наставлений приносили ему или хлеба, или чего другого». Излишки отдавал нищим и говорил при этом, что Бог даст день, Бог даст и пищу.

Курная избушка в лесу для дровосеков и курья выжигание угля. Река Чусовая

Ни силой, ни крепким здоровьем Петр не обладал, но работал на лесозаготовках в курени.

Петр был занят на работе по рубке дров и возке угля.

Терпеливо сносил насмешки и брань, но боролся со сквернословием. Будучи молитвенником и постником, чтобы не раздражать окружающих, заставлял себя вкушать пищу со всеми, а на молитву уходил по ночам незаметно в лес.

Уйдя в отставку, Петр совершил паломничество по святым местам в Киев, что было его давнишней мечтой.

Пётр ценил в человеке образ Божий, потому «не терпел он пьянства. Выговаривал мужичкам, при случае, за пристрастие к вину». Не терпел он и сквернословия, затыкал уши, чтобы не слышать «демонского ликования ». Зная о своей собственной греховности и изживая её, Пётр имел упование только на Бога. Его поучения о молитве и страхе Божием были кратки и понятны:

«Крепко надо молиться нам и чаще изображать на себе крестное знамение». «Чего убоялась, окаянная душа моя? Бойся только Создателя своего!»

Жил Петр в трудах и молитвенных подвигах. В лесу тесал дощечки для криночек, вязал метлы и помелья, непрестанно поя псалмы и ирмосы.

По ночам свою работу разносил к крылечкам домов спящих жителей села – любил благотворить в тайне и других учил тому же. «Многие не любили праведного Петра за его обличения, называли его святошей, со смехом вспоминали его работу и постничество в курене, но он терпел оскорбления, памятуя наставления премудрого: «Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив» (Сир. 2, 4). Был он ревностным хранителем благочестивого поведения в храме. Особенно гонял детей, которые плохо вели себя в храме. «Уж как мы его боялись», – говорили потом старики, бывшие в то время малыми ребятами, «того и гляди бывало, что выведет из церкви, да и за ухо выдерет». В 60 лет (≈1828г.) праведный Петр поступил в церковные сторожа. Жил теперь при храме, занимался кроме охраны еще вязанием из пряжи варежек и чулок. Деньги за работу себе не брал, а отдавал нищим. Делал и серные спички и раздавал. «Пение псалмов сопровождало каждое его занятие. Без дела он не сидел, а без пения и молитвы ничего не делал. Пищу всегда почти употреблял постную, а мясной вовсе не ел. Даже рыбу разрешал только в праздники, или когда бывал у кого-либо из духовных. О смерти памятовал всегда. У него был сделан уже другой гроб, который хранился под папертью». Причащался и исповедовался он часто. В день своей кончины 20 января (2 февраля н.ст.) 1849 г. он исповедался, причастился и попросил священника пособоровать его в виду близкой смерти. Духовник одобрил желание Петра, но попросил уйти из храма к кому-либо на дом. Из храма Петр сам уже выйти не мог. Его вынесли на руках и на подводе отвезли в дом его друга рядом с церковью. В доме он отказался лечь на кровать, попросил положить его на лавку под образа в передний угол. «Уста шептали молитву, рука силилась подняться для крестного знамения, и тихо опустилась… Душа незаметно, без страданий оставила труженическое тело… Петр Давидович прожил на свете 81 год». Множество народа собралось с плачем и молитвой об упокоении души его к его смертному одру. В знак того, что Пётр любил храм Божий и сам являл собою храм Духа Божия, погребение его совершили у алтаря старой Троицкой церкви. При храме он прожил более 20 лет и желал сам лежать в земле у храма. В августе 2011 г. был завершён раскоп фундамента деревянной Троицкой церкви, у алтаря которой был погребён праведный Пётр.

Молебен у алтаря старого храма

Прошли богоборческие годы, когда имена многих праведников Русской земли были погребены под спудом забвения. Но эти имена не были забыты, и сейчас открываются нам не случайно, а по Промыслу Божию.

Святый праведный Петре, моли Бога о нас, грешных!

Тропарь, глас 4:

«Мирского мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу, православныя веры поборниче, покаяния и жизни во Христе проповедниче, граду Арамили похвала и храму украшение, святый праведный Петре, моли Христа Бога спасти души наша».

Иконописный облик праведного Петра, был выполнен иконописцем В. Д. Сысковым. При создании образа было откровение: после долгих поисков и раздумий иконографическая композиция была явлена художнику во сне. Ежегодно на день памяти праведного Петра Арамильского (2 февраля) в храме по традиции после праздничной Литургии проходит историко-краеведческая конференция, в которой принимают участие все интересующиеся историей родного края.

 

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения