Вечернее богослужение 16.00
Божественная Литургия 9.00
Панихида в субботу 11.30
Молебен в воскресенье 08.20
Крещение в субботу и воскресенье в  13.30
8 (34374) 3-17-37
г. Арамиль, ул. К. Маркса, д. 2
Храм во имя Святой Троицы
Екатеринбургская Митрополия Русской Православной Церкви

Святитель Мелетий Харьковский, Предвечного Слова усердный благовестник

Дни памяти: Февраль 25.

25 февраля православная Русь почитает память своего небесного покровителя святителя Мелетия, архиепископа Харьковского в день тезоименитства святого.

Родился святитель 6 ноября 1784 г. в семье купца Ивана Леонтовича в селе Старые Санжары Полтавской губернии. При крещении получил имя Михаил, в честь Божия Архистратига. Но путь его был написан ему на роду — дед и дядя Михаила были священнослужителями.

Став одним из лучших выпускников Екатеринославской духовной семинарии, Михаил был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1814 г., после ее окончания (со степенью магистра богословия), он остался в ней преподавать греческий язык. Далее в жизни Михаила начинается период учительствования. В 1817 г. он был переведен в Киевскую духовную семинарию, а в 1819 г. стал первым инспектором открывшейся Киевской духовной академии.

Михаил Леонтович был пострижен в монахи 11 февраля 1820 г., накануне дня памяти святителя Мелетия Антиохийского. 22 февраля состоялось его рукоположение в иеродиакона, а 25 февраля — в иеромонаха. С 1821 г. архимандрит Мелетий — ректор Могилевской духовной семинарии, с 1823 г. — Псковской, а с 1824 г. — снова Могилевской семинарии.

21 октября 1824 г. в жизни святителя начался новый этап: он был хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии, и назначен настоятелем Киевского Златоверхого Михайловского монастыря.

Златоверхий Михайловский монастырь. Киев. Открытка начала XX века

С отеческой любовью заботился святитель о юных питомцах академии, воспитывая их в духе преданности Церкви Христовой. В личных отношениях с ними он был доступен, чрезвычайно ласков и добр. Один из учеников святителя по Могилевской семинарии свидетельствует, что уже в ту пору его считали святым. Особой заботой святителя было попечение о бедных вдовах и сиротах. Он часто посещал заключенных и совершал богослужение в тюремных церквах.

21 апреля 1828 г. святитель Мелетий был переведен на самостоятельную Пермскую кафедру. Здесь он написал «Ставленнический катехизис» для подготовки кандидатов в священство и стал известен своими беседами с раскольниками. Борясь с расколом, владыка Мелетий вел в своей епархии миссионерскую деятельность среди впавших в ересь раскольников. Верующие называли его святым и, когда случалось ему объезжать епархию, выходили навстречу на дорогу и становились на колени перед благословлявшим их святителем.

В 1830 году по благословению Преосвященного Мелетия, епископа Пермского был заложен ныне существующий Свято-Троицкий каменный храм г. Арамили.

18 июня 1831 г. преосвященный Мелетий был переведен в Иркутск. Четыре года жизни в Иркутске стали для него поистине крестным путем. Самоотверженная борьба против полного владычества ламаизма чуть не стоила ему жизни.

Во время правления в Иркутской епархии святителя Мелетия произошли знаменательные события в истории православия в Сибири. Была основана алтайская духовная миссия. Не без участия святителя Мелетия получили самостоятельность Томская, Енисейская и Камчатская епархии. Большое внимание уделял святитель просвещению малых народов. Преосвященный Мелетий с кротостью наставлял, убеждал и объяснял Евангельские истины язычникам: тунгусам, бурятам, камчадалам и островитянам — курильским и алеутским жителям, также и обитателям Иркутской епархии, наконец, и в углубленной Азии.

Много рассказов живет в Харькове о кротости и бескорыстии, нестяжательности и сострадательности, милостивости и смирении святителя Мелетия, о его даре прозорливости, исцелений и чудотворений, проявлявшихся у него при жизни и ныне изливаемых от него из горнего мира.

Рассказывают, что однажды к святителю Мелетию, когда он давал крест для целования после богослужения, приступила женщина, страдавшая тяжелой формой падучей болезни. Схватив его за правую руку, она стала неистово кричать и биться. Все испугались и отпрянули в сторону. Но святитель был спокоен. Он благословил ее и велел отвести в сторону и посадить. Женщина сразу уснула. Проснулась она уже совсем здоровой и навсегда освободилась от болезни. Во время поездки по епархии святитель в селе Алешне зашел к благочинному и спросил его, как он поживает. Благочинный ответил: «Все хорошо, только не имею сына, дочери все родятся». Святитель сказал на это: «Молитесь Богу, будет и сын». Через год действительно у благочинного родился сын и был назван Мелетием в честь святителя. Впоследствии он стал священником.

Безмерные труды подорвали здоровье святителя, и в 1835 г. он был переведен в Харьков, где, как и в Иркутске, он управлял епархией четыре года. И в Харькове уделял он большое внимание духовным учебным заведениям. Он содействовал восстановлению тех монастырей и духовных училищ, которые упразднила императрица Екатерина II. В его лице Православие имело сильного поборника в деле обличения раскола. Преосвященный Мелетий вел поистине подвижническую жизнь. В девять часов вечера он становился на молитву и продолжал ее до четырех часов утра, а спустя час, после короткого отдыха, шел на раннюю литургию. Святитель усердно молился и дома, и в дороге, и даже сидя в экипаже. Однажды его видели стоявшим всю ночь на коленях с воздетыми руками, и только к утру он прилег на полу, примяв прежде постель, чтобы не подумали, что он даже не ложился отдыхать.

6 (19) декабря 1839 г., в день памяти святителя Николая, несмотря на тяжелую болезнь, святитель Мелетий совершил последнюю в этой жизни литургию. В тот день была сильная метель, мороз, и многие дома были занесены снегом до самых крыш. Экипаж не мог проехать, и святитель, ведомый под руки, пешком добирался до храма. Страдавший и до этого простудой он теперь совершенно занемог. Но, несмотря на тяжкие страдания, святитель и на смертном одре занимался епархиальными делами. По-прежнему лицо и взгляд его излучали благость и приветливость.

В ночь на 29 февраля 1840 г., после принятия Святых Таин и слов «Ныне отпущаеши…», святитель осенил себя крестным знамением и со словами «Простите меня» отошел ко Господу.

21 февраля 1978 г. святитель Мелетий был причислен к лику святых, «в земле Российстей просиявших».

В Свято-Благовещенском соборе Харькова по средам вечера (исключая канун двунадесятых и великих праздников) у гробницы с мощами Святителя Мелетия постоянно совершается чтение акафиста Святителю всем соборным духовенством, часто с участием правящего архиерея, для участия в котором верующие харьковчане спешат с большим благоговением и любовью.

Благовещенский кафедральный собор в Харькове

В Тропаре Мелетия, архиепископа Харьковского поется:

«Мира сего временная, яко преходящая уразумел еси, от юности постническое и многотрудное житие возлюбил еси, всеблаженне, иерархов славо и преподобных похвале, Предвечнаго Слова усердный благовестниче, сирых и неимущих крове и прибежище. Темже в молитвах пребывая, Христу утреневати прилежал еси и, Сего взыскуя, венец неувядаемый со всеми святыми стяжал еси, отче наш, святителю Мелетие, моли Христа Бога спастися душам нашим».

В Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова, где покоятся мощи святителя Мелетия, в день его памяти проходит Божественная литургия, которую обычно возглавляет сам митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. В это день Свято-Благовещенский собор всегда наполнен верующими, которые, повинуясь духовному призыву, приходят засвидетельствовать свою любовь к святому Мелетию и в молитвенном обращении испросить мира и благоденствия Харьковскому краю. После Божественной литургии у раки с мощами святителя Мелетия служится праздничный молебен.

Рака и икона Святителя Мелетия Харьковского в Благовещенском соборе Харькова

 

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения