Вечернее богослужение 16.00
Божественная Литургия 9.00
Панихида в субботу 11.30
Молебен в воскресенье 08.20
Крещение в субботу и воскресенье в  13.30
8 (34374) 3-17-37
г. Арамиль, ул. К. Маркса, д. 2
Храм во имя Святой Троицы
Екатеринбургская Митрополия Русской Православной Церкви

Священномученик Константин Меркушинский

В1896 году в семье диакона Успенской церкви в Екатеринбурге Стефана Богоявленского родился сын, который во Святом Крещении был назван Константином.

Как и многие дети из семей духовного сословия, Константин пошел по стопам отца: в десятилетнем возрасте он был отдан для обучения в Екатеринбургское Духовное училище. Во время учебы он жил в общежитии Духовной семинарии, которое находилось на Монастырской улице. Весной 1917 года обучение Константина подошло к концу. К этому времени он уже был рукоположен в сан пресвитера и определен на священническое место при церкви в селе Меркушино Верхотурского уезда.

В неспокойное время началось служение отца Константина, страна находилась на грани революции. После прихода новой власти для всей России наступило время тяжких испытаний, в разных местах вспыхивали народные бунты. В 1918 году в Верхотурском уезде советской власти было оказано серьезное сопротивление. В архивных документах, воспоминаниях участников гражданской войны говорится, что крестьяне и помещики «собирали оружие, в кузницах ковали копья, пики, лили пули для охотничьих ружей. Объявили мобилизацию лошадей, людей, проводили военные учения». В июле 1918 года «было организовано восстание против советской власти. Восстанием было охвачено семь волостей: Меркушинская, Красногорская, Дерябинская, Отрадновская и три волости Махневские. А третьего июля организовали поход на Верхотурье, в котором участвовало все население, кто с топором кто просто безо всего». В воспоминаниях иногда упоминается и о том, что повстанцы находили поддержку у духовенства.

После подавления бунта по всему Верхотурскому уезду прошла волна расправ. В селе Меркушино был совершен «показательный» (по словам местных жителей) расстрел священника и старосты храма. Когда их вели из церкви к месту казни, за сельское кладбище, отец Константин шел и всю дорогу сам себя отпевал. Их заставили рыть себе могилу, а затем на виду у насильно согнанных сельчан расстреляли.

Как и при любой другой церкви, в Меркушино были две метрические книги – в одну заносились сведения о совершении Таинств Крещения и Венчания, в другую – сведения об отпеваниях, литиях, панихидах. Еще 5 июля 1918 года в первой из этих книг была сделана запись отцом Константином. А уже 17 июля во второй книге появляется запись о том, что «местной церкви священник Константин Стефанов Богоявленский» отпет и захоронен в церковной ограде. Причина смерти – «разстрел». Указан и день смерти – 14 июля, в графе «лета умершего» стоит цифра «22». Сохранился помянник тех лет с именами убиенных рабов Божиих, среди которых большинство – иереи, диаконы, монахи. Сегодня они прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Под номером 31 в нем значится: «Константин Богоявленский, с. Меркушинское, Верхот. разстреленъ 14 июля, с. Меркуш.»

Но церквей, где бы могло совершаться поминовение новомученика, с каждым годом в стране становилось все меньше и меньше. В Меркушино за годы советской власти стройный архитектурный ансамбль из двух храмов и соединявшей их галереи был уничтожен: Михаило-Архангельский собор был взорван, галерея разобрана на кирпичи, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. Да и само село, будучи лишено духовной опоры, стало пустеть и медленно умирать. Жители, захваченные вихрем «ударных пятилеток», забыли об убиенном священнике.

Но Господу было угодно явить Свою милость к Сибирской земле и открыть еще одного Своего угодника. В 1996 году в селе Меркушино было основано подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, постепенно отреставрирован Свято-Симеоновский храм, в мае 2001 года совершена повторная закладка Михаило-Архангельской церкви на сохранившемся фундаменте. А через год после этого, 31 мая 2002 года, на площадке, которую расчищали от строительного мусора, была задета могила, где в гробу находились нетленные останки неизвестного священника.

Из рассказов старожилов сестрам было известно, что в 1918 году в селе был расстрелян 22-летний священник Константин Богоявленский, но никто не мог указать место, где он был захоронен. И вот началась кропотливая работа по сопоставлению деталей гибели отца Константина в 1918 году и деталей обретения мощей в 2002 году. Вместе с мощами было найдено и требное Евангелие 1893 года издания, в металлическом окладе. Листы в нем прекрасно сохранились. На форзаце был обнаружен рукописный текст. Четко виднелась дата – 4 мая 1917 года, что-то похожее на «г. Пермь» и «Константин». Графологическая экспертиза подтвердила, что надпись сделана отцом Константином Богоявленским – образец его почерка был найден в метрических книгах Михаило-Архангельского храма. Была также проведена судебно-медицинская экспертиза: в черепе обнаружено пулевое отверстие, примерно установлен возраст убиенного, время захоронения. В архивах найдены различные документы, позволившие сестрам составить краткое жизнеописание отца Константина.

Примечательно, что через полтора месяца после обретения мощей священномученик Константин Богоявленский был канонизирован в лике новомучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (Определение Священного Синода от 15 июля 2002 года).

В настоящее время нетленные мощи новоявленного угодника Божия пребывают в Михаило-Архангельском храме села Меркушино для всеобщего поклонения.

Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения