Вечернее богослужение 16.00
Божественная Литургия 9.00
Панихида в субботу 11.30
Молебен в воскресенье 08.20
Крещение в субботу и воскресенье в  13.30
8 (34374) 3-17-37
г. Арамиль, ул. К. Маркса, д. 2
Храм во имя Святой Троицы
Екатеринбургская Митрополия Русской Православной Церкви

Предстоятель РПЦ о выборе изучения религии в школах.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает недопустимым лишать школьников выбора и применять какие-либо принуждения в изучении религиозных дисциплин. 

Патриарх заявил, что выбор изучения в школе православной или другой традиционной религиозной культуры России или светской этики должен быть добровольным, иначе это вызовет у людей злобу. Помимо православного большинства, в России живут и люди неверующие, и принадлежащие к другим религиям (исламу, иудаизму, буддизму), напомнил патриарх.

«Так как в области духовной жизни не может быть диктата, ведь «невольник не богомольник», мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться», - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, принудительное изучение религии в школах «неприемлемо не только в России, но и в любой стране».

Патриарх напомнил, что до революции в России действовали нормы, когда все - от императора до простых людей - обязаны были соблюдать пост и расписываться в церковных книгах об участии в богослужебных таинствах. Однако это, по словам патриарха, часто «вызывало внутреннюю злобу у людей».

Предстоятель затронул эту тему после спонтанной реплики из зала одной из участниц встречи. Пожилая жительница Петрозаводска, попросив слова с места, решительно выступила за изучение всеми российскими школьниками основ православия, как самого необходимого, по ее мнению, школьного предмета, без которого культуру России понять невозможно, и призвала патриарха поддержать ее точку зрения.

Патриарх Кирилл отметил также, что и другая существующая сегодня тенденция вызывает у него озабоченность и тревогу – «когда директора школ запрещают детям выбирать православную культуру и вынуждают родителей подписываться на светскую этику».

Он назвал абсурдной ситуацию, возникшую в одном из регионов, когда 100% школьников выбрали светскую этику из всех религиозных предметов, предложенных по выбору. Как отметил патриарх, в эту категорию точно не могли попасть дети священнослужителей этого региона, однако областная администрация, по его словам, настаивает на существующей статистике.

В то же время патриарх Кирилл подчеркнул, что предмет «светская этика» на самом деле базируется на «атеистической морали», «а вовсе не на уроках о том, как правильно галстук завязывать».

В то же время предстоятель поддержал выступившую с места женщину в том, что «основы православной культуры» - это «архиважный предмет, без которого невозможно понять смысл исторического пути России».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в ряде школ Москвы, при выборе предмета по изучению той или иной религии, права верующих учащихся ущемляются.

- Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса «Основ религиозной культуры и светской этики» в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу, - заметил сегодня Первосвятитель на открытии XXI Рождественских чтениях.

По его словам, поступают обоснованные жалобы родителей на то, что они или их дети не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля упомянутого курса, включая основы православия.

- Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур, - добавил Предстоятель Церкви.

Отмечая также тот факт, что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, патриарх Кирилл заметил:

- Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены.

Затрагивая тему православного образования в русских школах за рубежом, Святейший отметил, что при посольских школах ОПК преподается лишь в 6 из 80.

- Этого явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и к основам православной веры.

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения