Вечернее богослужение 16.00
Божественная Литургия 9.00
Панихида в субботу 11.30
Молебен в воскресенье 08.20
Крещение в субботу и воскресенье в  13.30
8 (34374) 3-17-37
г. Арамиль, ул. К. Маркса, д. 2
Храм во имя Святой Троицы
Екатеринбургская Митрополия Русской Православной Церкви

11 сентября празднуется Всероссийский День трезвости

Дорогие братья и сестры!

11 сентября празднуется Всероссийский День трезвости.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Решение о восстановлении ежегодного празднования Дня трезвости 11 сентября в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 июля 2014 года.

Православная Церковь в этот день проводит крестные ходы, читаются молитвы о важности и значимости трезвого образа жизни, желающие получить выздоровление от зависимостей возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма, табакокурения, игромании, компьютерной зависимости и наркомании.

Крестный ход – это Православный обряд, совершаемый в форме благоговейного шествия верующих с иконами, крестами, хоругвиями, с молитвами о прославления Бога, испрашивания у Него милости, благодатной поддержки в трезвении и исцеления от недугов винопития, табакокурения, игромании, компьютерной зависимости и наркомании.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

В этот день Приходской совет храма во имя Святой Троицы, почтительно приглашает всех жителей г. Арамиль принять участие в Крестном ходе и помолиться за себя и своих ближних об исцелении от порочных недугов.

Крестный ход состоится в 12ч. 30м. у храма во имя Святой Троицы.

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения